Home / Kesehatan / News / Peristiwa

Sabtu, 12 September 2015 - 06:52 WIB

Tentang Sapi Mati Mendadak, Inilah Kata Petugas Peternakan

KANALPONOROGO-Mendengar adanya puluhan hewan ternak sapi milik warga Desa Kambeng dan Desa Nduri, Kecamatan Slahung mati medadak tanpa ada tanda-tanda sebelumnya petugas peternakan Dinas Pertanian Ponorogo langsung mendatangi dua desa tersebut.

Warga sebelumnya sempat mecurigai jika kematian puluhan ternak mereka disebabkan karena keracunan, namun dari keterangan sejumlah warga yang ternaknya mati mendadak tersebut sama sekali tidak menemui atau melihat tanda-tanda keracunan.

Sementara sejumlah peternak rata-rata telah menjual atau mengubur sapi miliknya yang telah mati, sehingga ketika petugas peternakan Dinas Pertanian Kabupaten Ponorogo datang untuk melakukan pemeriksaan terhadap ternak sapi yang telah mati merasa kesulitan untuk melakukan pemeriksaan.

Baca Juga :  Santri Tulen Nusantara Dukung Konsep Ahwa

Kasi Kesehatan Hewan bidang Peternakan Dinas Pertanian Kabupaten Ponorogo Siti Barokah mengungkapkan, pihaknya sudah mendatangi lokasi, namun hingga saat ini belum mendapatkan sampel sapi yang mati tersebut.

“Untuk  mengetahui jenis penyakit, kami harus mendapatkan sampel dan mengambil  rumen (isi perut) dari sapi tersebut. Selanjutnya rumen akan di cek dilaboratorium,”ucap Siti Barokah.

Baca Juga :  Pemkab Madiun Konsultasikan Pansel Sekda

Sedang  terkait kemungkinan penyakit hewan menular strategis (PHMS)  seperti antrak, sapi yang mati selalu mengeluarkan darah yang keluar dari seluruh lubang tubuhnya dan itu belum ditemukan.

“Kemungkinan terserang antrak belum kita temukan, karena kita juga belum menemukan dan memeriksa ternak sapi yang mati,”tegas Siti Barokah.

Siti Barokah meminta kepada peternak untuk lebih teliti dan detail dalam mengawasi ternaknya.

Menurutnya, dimusim kemarau ini sapi bisa dehidrasi dan bisa menyebabkan kematian juga.(K-1)

Share :

Baca Juga

Militer

Kodim 0802/Ponorogo Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW 1441 H / 2019 M.

News

Sertijab Kapolres Pacitan

Peristiwa

Ditinggal Mudik, Toko di Jalan Arif Rahman Hakim Dibakar Maling

Mataraman

Seorang Remaja Tewas Tersengat Listrik di Karang Joho

Peristiwa

Lupa Matikan Obat Nyamuk, Rumah Warga Sawoo Terbakar

Peristiwa

Hendak Nyebrang Jalan, Seorang Ibu Tewas Tertabrak Sepeda Motor

Militer

Perkasa, Prada Signal Dalam Hitungan Menit Habiskan Puluhan Sak Semen PC

News

Setelah Kakek dan Ibunya, Warga Kwajon Ditemukan Tewas Gantung Diri