Ina Ammania Gelar Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan di SMKN 1 Ponorogo

KANALPONOROGO.COM – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Ina Ammania, melakukan Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan di SMK Negeri 1 Ponorogo, Rabu (22/2/2023).

Di hadapan Dinas Pendidikan Ponorogo, Wakil Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Ponorogo, para guru, dan peserta didik, Ina Ammania menyampaikan urgensi Empat Pilar Kebangsaan untuk ditanamkan pada diri peserta didik di sekolah.

“Empat Pilar Kebangsaan, yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika, harus melekat pada diri kita. Empat Pilar ini yang akan mengokohkan bangsa untuk mampu menjadi bangsa yang besar dan berdikari,” ujar Ina.

“Masa depan bangsa ini ada di tangan para intelektual yang terus belajar untuk memimpin bangsa ini di masa mendatang,” imbuhnya.

Ina juga menjelaskan, keberhasilan seorang pelajar tidak sekadar diukur dari kesuksesannya meniti karir. Akan tetapi, juga ditentukan kepedulian untuk memajukan negara dan bangsa ini.

“Sesukses apapun kita pasca belajar di sekolah tidak akan berarti jika negeri ini runtuh dan terpecah belah oleh keegoisan diri yang tidak memerdulikan kehidupan bangsa dan negara,” jelasnya.

Ina juga memberikan apresiasi pada salah seorang siswa yang mengajukan pertanya, “Bagaimana cara mengimplementasikan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari?”

“Implementasi Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dapat dilakukan dengan menjalankan syariat agama sesuai kepercayaan masing-masing, peduli terhadap orang lain, bergotong-royong dalam kebaikan,” tuturnya, menjawab pertanyaan.

“Jika ada perselisihan dapat diselesaikan dengan musyawarah, dan berlaku adil kepada siapapun,” tambahnya.

Ke depan, Ina berharap, para peserta didik untuk memegang teguh Empat Pilar Kebangsaan dalam kehidupannya. Menurutnya, semua persoalan kehidupan pada negara ini, solusinya sudah ada pada Empat Pilar Kebangsaan.

“Hanya tinggal bagaimana mengamalkannya saja dalam kehidupan sehari-hari. Jadi, berpegang teguhlah pada Empat Pilar Kebangsaan dan implementasikanlah di sekolah, rumah, dan lingkungan masyarakat,” terangnya.

“Semoga di masa mendatang ada pemimpin yang lahir dari kegiatan ini yang telah belajar dan mengamalkan Empat Pilar Kebangsaan,” pungkasnya.